スーパーでもあるんでしょうか?…( ↓ )
「葉」付きの人参。
「葉っぱ」を(も)食べるんです。「キンピラ」や「かき揚げ」に…。
(葉にはビタミンB2、C、カルシウムを非常に多く含み、さらに鉄分やリンも!)
農産物直売所「いねす市」にある「旬の野菜」のひとつです…。
農産物直売所「いねす市」の店内に入ると甘い香りが…。
その正体は…( ↓ )
「プリンスメロン(あわら市産)」でした。
食べる少し前に冷蔵庫で冷やして召し上がってください。
(「冷やしすぎ」はメロン本来の味が飛んでしまいます…)
ニンニクは「球」を大きくするためにちょうどこの時期に
茎をつみとります(とう摘み)。
つみとったものがいわゆる「ニンニクの芽(茎)」です。
「ジャンボニンニク」を作っている人が多いので( ↓ )
「ニンニクの芽(茎)」も大きい(太い)です。
シャキシャキと食べごたえがあります!
農産物直売所「いねす市」でお求めください…。
細い「タケノコ」じゃなくて「破竹(ハチク)」です( ↓ )
破竹はアクが少ないので茹でてしばらく水にさらすだけで
食べることができますし、柔らかいので、煮ものなどに最適。
そのまま焼いて味噌でいただいてもおいしいです。
「お味噌汁の具にもいいよ。」っておばちゃんがいってました…。
( ↑ 季節感があっていいですよね)
今日一番驚いたことは…
農産物直売所「いねす市」で今季初めての
「(地場産)ミディトマト」を発見したことです!
家庭菜園だと5月のはじめごろに植えた「苗」が
ようやく畑になじんで成長しだしたかな~ってところでしょうか?
(天候不順で枯れてしまう方もおられるようです…)
そんな中…( ↓ )
(地場産)ハウス栽培「大玉トマト」です!
…立派でしょ?おっきいでしょ?おいしそうでしょ?
農産物直売所「いねす市」でひときわ目立っています!
久しぶりの更新です…。
田植え時期となり 農産物直売所 「いねす市」 への
農家からの出荷が少ない中…
( ↑ ) 地場産(ハウス栽培)の「一寸ソラマメ」が出てきました!
「塩茹で」して晩酌のおともにするもよし、
ひと手間かけて「ゆでたものを裏ごし」して牛乳等を加えて「冷製スープ」にするもよし…。
「紅東(べにあずま)」と「金時(きんとき)」の苗が入荷しました…。
紅東の品種特性としては…
肥大がよく多収性。
肉質は粉質で加熱すると甘みが増し、
食味がよく、焼きイモの定番品種です。
一方、金時の品種特性は…
肉質は粉質で食味が非常によく、
なめらかな舌ざわりで和菓子のあんなどにも向きます。
秋の「芋掘り」の光景が目に浮かびます…。
「いねす」情報ロビーにおいて
坂井市内5つの「写真サークル」合同の写真展
「フォトネット文協坂井交流写真展」が展示中です(~4/29)。
今回で5回目の合同写真展です。
写真(作品)の「題名(作品名?)」にも個性が感じられます…。
「母の日」用の「プリザーブドフラワー飾り作り」を行いました(体験教室)
約2時間後…
バレエのトウシューズをかたちどった器にバラのプリザーブドフラワー。
これ( ↑ )をプレゼントしてもらえる(お母さん)は、喜んでくれるでしょうね!