2019年1月13日 (日)

いねすの味噌作り!

新年明けましておめでとうございます。

昨年中は多くのお客様にご来店頂き、誠にありがとうございました。

本年もよろしくお願い致します。

さて、今年も味噌の材料となる米麹作りがスタートしました。当店の味噌は地元福井県産の大豆とコシヒカリを使い、自然発酵させた無添加の手作り味噌です。作っているのは、地元坂井町の主婦が集まった「すこやかグループ」です。館内には発酵器と圧力釜を設置しており、すこやかグループの皆様にご協力して頂いて作っております。

Img_1789_3

Img_1773_2

そして、直売所では地場産の大豆が沢山並んでいます。

Img_1764_2

お客様のご来店お待ちしております♪

2018年12月16日 (日)

親子で楽しめるクリスマス・コンサートのお知らせ♪

今月コンサートを開催致します!

日時:12/23(日)①13:00~ ②14:30~

会場:いねす 情報ロビー(観覧無料)

出演:金津JAZZ倶楽部with Vocal 土屋マミ

曲目:ホワイトXmas

     きよしこのよる

     ジングルベルズジャズ

     昭和歌謡(2部のみ)

     Let it snow

     White Xmas

     ママがサンタにkissをした

※上記以外の演奏する楽曲もあります。

    曲目変更する場合もありますのでご了承下さい。

お客様のご来場、心よりお待ちしております☆彡

Imgz151421250001

2018年11月23日 (金)

『いねす秋の収穫祭無事終了』

先月いねす秋の収穫祭は沢山の方にご来場頂き、誠にありがとうございます。

お陰様でとてもにぎやかで濃い二日間となりました。

いねす恒例のおにぎり壁画作りでは、今年はお客様と一緒にハロウィンのかぼちゃランタンをつくりました。

露店には手作りの美味しい食べ物や直売所では旬野菜が一杯並び、館内には素敵なショップや展示物があり、イベントでは出場者に大変盛り上げてくれました。

今年大流行したUSAのダンス披露があり思わず踊りたくなりました。

皆様の応援や色々とご協力頂いた関係者の方々に心より感謝申し上げます。

本当にありがとうございました。

Img_1685_3

Img_1689_2

Img_1708_3

2018年10月12日 (金)

いねす秋の収穫祭のお知らせ☆

日時:2018年10月20日(土)、21日(日) 午前9時~午後4時

楽しいイベント盛り沢山の内容になっています★

是非、遊びに来て下さい(^^)♪

Imgx121327460001

2018年8月25日 (土)

さかい夏祭り名物「かがし展示棟」

8月5日(日)に恒例のかがしコンテストのメインイベントが行われました。

第30回の節目は『これまでも これからも 笑顔あふれる さかい』がテーマでした!

当館では台座部門と一本足部門の力作で素晴らしい作品が展示されています。

(夜間19時~21時30分はライトアップされています。)

花などで彩られた大きな時計や、今年はいよいよ福井国体が開催されますので

リサイクル品を使用した手作りのはぴりゅうを是非見に来て下さい☆

★台座部門

 カラフル お花畑

★一本足部門

 開幕!福井国体~笑顔のおもてなし~

Img_1637_3

Img_1638_3

2017年9月30日 (土)

新米 入荷しました!!

新米 入荷しました!!

9/29~10/1 3日間、農産物直売所でお買い上げの方に、坂井町産コシヒカリをプレゼント(先着順)!!

 

Png1

坂井市名物 かがしコンテスト

第29回!テーマは『これまでもこれからも笑顔あふれるさかい』。

当館では、台座部門及び一本足部門の入賞作品が展示されています。

手作りで、素晴らしいかがしを、見に来てください(^^)

 ◆台座部門

五条大橋の出会い~牛若丸と弁慶伝説~ 

幸福はご飯が炊かれる場所にある 

 

◆一本足部門

収穫の喜び       

幸せの花を咲かせましょう

Png2

2017年5月 5日 (金)

道の駅さかい駅長グッズ

当館では、“道の駅さかい駅長グッズ”「駅長帽子」と「道の駅たすき」を常備しております。

記念撮影用として、無料で貸出しをしています。

道の駅グッズを身につければ、あなたも「なりきり駅長さん」に(^^)

大阪からお越しくださいました、かわいい駅長さんです♪

Photo

2017年4月20日 (木)

野菜苗が入荷しました!

野菜苗が入荷しました!

キュウリ・トマト・ナス・ピーマン・スイカ・メロン・瓜などなど、これからどんどん増えていく予定です。

皆様のご来店をお待ちしております(^O^)/

123

2017年2月 3日 (金)

節分

今日は節分です!!

豆まきや恵方巻きを食べて健康でご多幸一年にしたいですね。

今年の恵方巻きの方角は北北西です。

いねす直売所では、本日お買い上げいただいたお客様 先着200名様に地元産大豆で作った生姜黒糖豆を進呈しています。

Photo

2017年1月 9日 (月)

味噌作り(^◇^)

明けましておめでとうございます(^○^)
本年度もよろしくお願いいたします。
昨年中は多くのお客様にご来店して いただき誠にありがとうございました。
さて、本日、味噌の材料となる米麹作りスタートしました!作っているのは、地元坂井町の主婦が集まった「すこやかグループ」です。まずは、地場産のコシヒカリで米麹作り。
そして、直売所では地場産の大豆がたくさん並んでいます。
1月20日は「大寒」。1年の中で最も寒い時期です。寒の内に汲んだ水は、雑菌が少なく体に良いとされています。そのため、長期保存に向いているので、大寒に一般の家庭ではお味噌やかき餅を大寒の日に作るという習わしがあるそうです。発酵食品の効果が改めて見直されている現代、家庭のお味噌を作ってみませんか?国産大豆はタンパク質含量が多く、香りと甘味に富んだお味噌が出来ますよ!

123