春に旬を迎える食べ物といえば「たけのこ」です。
あの歯ごたえがたまりません。
福井県の筍は風味と食感が良いのが特徴ですが、時期が短く、GW明け頃に収穫が終わってしまいます。
そして、美味しい新玉ねぎも登場してきました(^o^)丿
普通の玉ねぎと違って辛味もなく、みずみずしく、サラダで食べるシャキシャキ感が何とも言えません!
玉ねぎは健康にとっても良い野菜で知られていますが、長時間水にさらしたり、加熱してしまうと栄養が消えてしまいますので、新玉ねぎのサラダがおすすめなんです☆
新玉ねぎは、温保存は基本的にNGです!
ビニール袋に入れて、冷蔵庫で保存するのが、おいしい保存法ですよ!
只今、お彼岸の期間中は、仏花や季節の切花を種類豊富にご用意しております!
今日は、春分の日です。
『国民の祝日に関する法律』では、春分の日を「自然を称え、生物を慈しむ日」、秋分の日を「祖先を敬い、亡くなった人を偲ぶ日」とあり、自然の恵みとご先祖様に心から感謝する日として、お彼岸は大切な伝統文化の一つとなっています。
お墓参りはお彼岸の期間中ならいつでも良いのですが、中日(ちゅうにち)と呼ばれる春分の日、秋分の日にするのが一番多いそうです。
そして!!本日から、
“お客様ありがとうキャンペーン!!四季折々の日帰りバス旅行”の応募が始まりました(^v^)
応募期間: 2015年3月21日(土)~3月31日(火)
旅行先 尾張・美濃・木曽のいずれか
応募方法
期間中、1,000円以上ご利用頂いた方に応募用紙をお渡しします。応募用紙に必要事項をご記入の上、店内備付けの応募箱へご投函下さい。
当選発表
抽選の上、平成27年5月下旬以降、ご招待状の発送をもって発表にかえさせていただきます。
当選内容
A賞「四季折々の日帰りバス旅行」ペア20組40名様
「四季折々の日帰りバス旅行」シングル300名様
B賞「道の駅特産品」50名様
お問い合わせ先: 企画・旅行取扱 ホリデー 電話番号:052-951-0351
今日はひな祭りの日です☆☆
来店して頂いたお客様に甘酒振る舞いをしております。(福井県産コシヒカリの麹使用)
麹を入れ発酵させてできた甘酒は、美容と健康にスゴい効能があるんです!!
1.疲労回復
2. 美肌美白効果
3. 保湿成分
4. ダイエット効果
5. 便秘の解消
もちろんノンアルコールだから車でお越しの方やお子様も安心してのめます。
いねす手作りのしょうゆ麹が出来ました!!
炒め物や煮物に調味料として使うとまろやかな甘みの味に仕上がります。
ディップやタレとしてそのまま食材につけて召し上がることもできます。
炒め物や焼き物のメインおかずから、漬物・和え物、ごはん・麺などなど。幅広く使える万能調味料です(^o^)
当館では、手作りの豆腐とあげの製造・販売をしております。
地元産の丸大豆を100%使用し、ニガリの量を極力落としているので、大豆まるごとの素材をそのまま生かした口当たりがなめらかで、風味豊かな豆腐です。
豆腐作りは早朝からスタートし、出来立てを販売しており、10時半頃にはアツアツのあげが頂けます。
「昨日は売れ切れで買えなかったから、今日は早くに買いに来ました。」「何人かに頼まれて、買いに来ました。」「ちょっとしたもので持って行くと、とっても喜ばれるの。」と本日も、午前中から目当てに足を運んで下さり、たいへん嬉しく思います。
現場の方に、作業の中で一番気を遣うところはなんですか?と質問をしたところ、
「最初から最後まで気を付けることばかりで、一番と聞かれても難しい。」と言われました。
豆腐の材料の分量から、豆腐を絞りすぎないこと、揚げる時の温度、豆腐が崩れないように切っていくこと・・・・たくさんあります。
明るく元気なスタッフが丹精込めて、作っています。
いねすのあげは、中が柔らかく、ジューシーで香ばしいのが特徴です。
そして、薄揚げは厚くてふっくらしていて、お味噌汁にとっても喜ばれます。
出来上がり前は、まるで厚揚げのような厚さまでふっくらとして、ひとつひとつ丁寧に手揚げで作っています
ぜひ、一度ご賞味くださいませ(^v^)
店頭には、甘くて、 大きくて、ツヤツヤの【章姫】イチゴが並んでいます✦✦
ふあっと甘さがひろがりますが酸味は殆どなく、お子様から食べやすくファンが多いイチゴです。個人的には、ストレートでそのまま食べるのが好きです。果皮が軟らかくジューシーなので、生スムージーやケーキにも向いていますョ(^_-)-☆
いちごやメロンは「果物」として認識している人が多いと思いますが、実は 、農林水産省ではこれらを「果実的野菜」に分類しています。イチゴのビタミンCの含有量は野菜類の中で最高と呼ばれています。風邪をひいたときは、みかんやイチゴをたっぷり食べると良いそうですよ❤
ご存じでしたか?紫色のカリフラワー☆
アントシアニンを豊富に含みます。
アントシアニンはポリフェノールの一種です。ポリフェノールには、ブルーベリーやワインなどによく含まれているもので抗酸化作用があります。
加熱しても~ビタミンCの損失が少なくホクホクした食感が美味しいカリフラワ~です♪
温野菜サラダやピクルスにいかがですか(●^o^●)♪
いねすの味噌作りが始まりました(^o^)丿!!
当店の味噌は地元福井県産の大豆とコシヒカリを使い、自然発酵させた無添加の手作り味噌です。厳選ふくいの味として福井県に認証されてます。12%の減塩タイプで、甘み、旨味共によく、リピーターが大部分を占めています。
「味噌」は日本が誇る優れた発酵食品です!!
一般的に流通されている味噌のほとんどは、人為的に温度を調整し熟成期間を短縮させて作る温醸法。いねすの味噌は、季節の寒暖の変化に発酵をまかせ、熟成させる日本古来「天然醸造」の製法です。 春が過ぎ、暑い夏を超え、実りの秋深い頃、樽を開けると美味しい味噌が出来ています。
手作りの天然醸造味噌は日本人の体と相性の良い自然の乳酸菌が沢山含まれています。大量生産の味噌は短時間で合成的に発酵させているので、この乳酸菌はあまり期待できません。
いねすの味噌は、麹をたくさん使った贅沢な味噌です。
当館では、味噌の他、豆腐とあげも製造・販売しております。
是非お召し上がりくださいませ♪
愛媛産のポンカンが出てきました♪
ポンカンは全体的なバランスが良く、トップクラスの人気を誇るみかんです。
味が濃く、中の薄皮も柔らくて食べやすい。香りも良いです。
実は、ポンカンを品種改良し、生まれたみかんがたくさんあります。
例えば、
【ポンカン】と【清見オレンジ】から生まれた【デコポン】と【はるみ】
【ポンカン】と【アンコール】から生まれた【はれやか】
【ポンカン】と【カラマンダリン】から生まれた【なつみ】
【ポンカン】と【スイートオレンジ】から生まれた【たんかん】
【ポンカン】と【カン】から生まれた【サザンレッド】
ポンカンは子宝みかんなのです(●^o^●)
冬眠から目覚めた熊が、一番初めに口にするといわれています。太古の昔から春先になると、 ふきのとうを食し、春を迎えた体の 健康維持に 必要な食べ物としていました。胃を丈夫にして腸の働きを整える働きに優れ、花粉症の予防や咳止め、発がん物質を除去してくれる効能があると言われています。
天ぷら、ふきのとう味噌、お浸し、パスタなどにいかがですか?