2015年1月 9日 (金)

米麹の販売開始♪

あけましておめでとうございます!!

本年度もよろしくお願い申し上げます。
本日から、坂井町産コシヒカリ100%の米麹の販売が始まりました。
館内には、発酵器と圧力釜を設置しており、「すこやかグループ」の皆様にご協力して頂き、米麹を作っております。
写真は、蒸し上がった米を台の上に広げて、手早く塊をほぐしている様子です。 粘りが強く固まりやすいコシヒカリでの麹造りはすごく大変で、体力勝負です。
48時間の工程で、出来上がります。 米麹は、1月限定の販売となっております。
販売価格
1升・・1,000円
5合・・ 500円
ご予約も受け賜っております(*^0^*)♪♪

B

A

2014年12月18日 (木)

いねす特製★ミニあげおいなりさん

今年は、真冬並みの厳しい寒となりました。
雪が降って、タイヘンとは言え、忘年会の季節です(^^)

17日は、社内の忘年会を開きました。
そこで、登場したのが!見てくださーい!!いねす特製☆ミニあげおいなりさん♪
作り方は、いなり寿司と同様ですが、中身の白い部分が多いので、そこを取りだします。
揚げの厚みがあるので、煮汁もじわっ~と浸みて美味しいですョ☆

当館にあります「とうふ工房」で、坂井町産大豆を100%使用し、地場大豆の消費拡大と安全食材の目的に、美味しい豆腐とあげの製造を行っています。
ミニあげは、厚揚げの半分くらいの大きさで、おいなりさんにぴったりの大きさです。
ぜひ、作って食べてみてください(^_-)-☆

2323_3

2014年12月 6日 (土)

すき焼き★

12月に入って、とっても寒くなりましたね~。
今日は雪が積もり、辺りは真っ白です。
こんな底冷えの寒さの日は、体を温めるお鍋が食べたいですね。
すき焼きの具材と言ったら。白菜・葱・えのき・しいたけ・豆腐・あげ・春菊・しらたき・うどん 等々ございますが、いねすではお肉以外の材料はそろっています。
おすすめの具材には、じゃがいもとゴボウ、いねすで販売している角麩もGoodですョ☆
.葱!!といったら、トロトロお葱が食べたいですね。
当店の野菜ソムリエがおすすめしてくれた赤葱!
実際に調理してみたら、細いので食べやすく、トロットロッで甘くて美味しい~。

Securedownload

そして、すき焼きといったら卵ですね。
いねすでは、農業高校の新鮮な卵を販売しています。
卵の殻が厚いんです!!
殻が厚い卵は、細菌の感染に対しては強く、栄養も比較的豊富なんです。

1

2014年11月15日 (土)

お鍋の季節になりました☆

急に寒さが増しましたね~

お鍋の季節ですね☆ 当店にはお鍋の野菜が勢ぞろいです。

冬は白菜がおいしい季節♪ 野菜には身体を冷やす効果がありますが、 白菜の場合は、加熱すると 身体を温める効果が出てきます。

当店の揚げは、おでんにぴったり!!ふっくらで、よく味がしみ込みこんで美味しいですよ。

Image00

 

Image02

おけさアンポ干し柿が入荷しました。 しっとりした半生状態で、色鮮やかなオレンジ色が食欲をそそる。佐渡の名産品の“おけさ柿”を使用し、自然の甘みを凝縮し、半生食感。強い甘みなのに後味さっぱり。種なし柿なので食べやすく、しっとりと柔らかい濃厚な甘みはお茶請けにも良いですよ!

Image03

2014年11月 6日 (木)

農産物直所いねす 品評会

11月2日、毎年開催される農産物の展示品評会が行われ、坂井町の農家の方々が精魂込めて作り上げた野菜が並べられ、豆類・果菜類・葉菜類・根菜類の計62点が出展されました。審査会では、形状、着色、粒揃い など、厳正に審査が行われ、それぞれの賞が選ばれました。 受賞は次の通りです。

◆福井県知事賞 ミディトマト ◆福井県農業協同組合中央会長賞 ブロッコリー ◆福井県坂井農林総合事務所長賞 白葱 ◆坂井市長賞 里芋 ◆花咲ふくい農業協同組合長賞 大豆 ◆いねす市運営協議会長賞 白かぶ ◆指定管理者(株)アイビックス社長賞 甘柿

農産物直売所いねすでは、地元の生産者がつくった野菜・花などを新鮮なうちに販売所に陳列、皆さまのご来店をお待ちしております。 生産者の方々も、安全で安心 な農産物を皆さまに提供できるように、日頃より力を入れて農作業に励んでいます。これからも、どうぞよろしくお願い致します。

Image04

Image02

Image03

Image01

2014年10月22日 (水)

いねす秋の感謝祭

収穫祭 ありがとうございました(*^_^*)

10月18日・19日、いねす秋の収穫祭が開催されました。

秋晴れの空のもと、たくさんの方にご来場いただきとてもにぎやかな両日となりました。

イベント広場では、かわいい子供たちのダンスや太鼓、ヨサコイ、歌謡ショー、お楽しみゲーム大会。

A

G

Image07_2

 皆で作るおにぎり壁画は、人気キャラクター【ジバニャン】ができました!!

Fds 

また、露店には伝統工芸や美味しい食べ物が並び、館内では壁新聞や絵手紙の作品展、アレンジ花や打ち豆の体験など。

Gfd

盛りだくさんの内容で、本当に楽しい2日間となりました♪

この日を迎えるにあたり、多くの皆さまにご協力いただきました。

収穫祭を無事に終えることができたのは、みなさんのご協力があってこそだと思っております。

本当にありがとうございました。

2014年10月10日 (金)

いねす秋の収穫祭のお知らせ

Photo

今年も恒例となりました『いねす秋の収穫祭』を開催します。
日頃ご愛顧いただいておりますお客様へ感謝の気持ちをこめて企画いたしております。
おにぎり壁画づくり、お楽しみゲーム大会、ジャンボかぼちゃ重さ当てクイズなど、盛りだくさんでご用意しております。
平成26年10月18日(土)・19(日)の2日間
9:00~16:00 
多くのお客様のご来場をお待ち申し上げます。

2014年9月27日 (土)

里いもの収穫をむかえました☆&いねす体験教室

里いもの収穫を迎えました。

里芋は稲作が始まった縄文時代後期よりも前に渡来していた食べ物だそうです。

里いもは食べれば食べるほど「むくみがなくなる」と言われ、健康・美容・ダイエットにとっても良いんです♪

 

秋が旬の野菜は、夏の疲れを回復し、 腸内環境を整え、肌荒れなどを改善する効果があります(*^冂^*)b

当店では、里いも料理に合う厚揚げ・にしんもございます☆

123

 

そして~!!本日の体験教室は、韓国料理でした☆

メニューはサンゲタンとにらきゅうりキムチ。

キレイで優しい金先生が、基本の作り方や コツを教えてくれます。

冬には、人気のはくさいキムチの講座も予定しております(o'-^)b

567

546

2014年9月20日 (土)

お待たせいたしました~〃o(*´▽`*)o〃

昨日から、新米コシヒカリの販売が始まりました!

9/26.27.28は、先着で新米(300g)をプレゼント☆なくなり次第終了です。

2314

32654

本日からお彼岸入りとなりとなりました。

いねす市では、仏花をたくさんご用意しております。

当店では安価でお買上げいただけます。

摘みたて活き活きの地場産お彼岸用花もございますョ。

見てくださーい!!こんなきゅうりさんを発見いたしました!

おんぶバッタのようなきゅうりさん。

何に例えようと、皆で考えておりました。

これなんかいかがでしょう!!

きゅうりピストル(´∀`)_┳※・・・・・・・・・・・・(;゚ロ゚)・・・・・・(笑)

Securedownload1

Securedownload2

2014年9月 4日 (木)

あわら産の栗が入荷しました(人´∀`).☆.。.:*・

 あわら産の栗は、ホックホクで甘くて美味しいと評判です♪

是非、秋の味覚を味わってみてください☆

1

圧力鍋で渋皮もペロンとむける調理法

■材料(1回分) 生栗...好きなだけ

1.水で洗い、たっぷりの水に10分位漬けて置きます。

2.栗の上部分に横向きに1㎝ほどの切り込みを入れます。

3.圧力鍋に栗を入れてかぶる位の水を入れ、火を付けて蓋をして加圧がかかったら30秒で火を止めます。

4.火を止めたら15分位自然放置します。蓋開く様になったら蓋を取り、栗が触れる位まで冷まします。

5.後は手で鬼皮又は渋皮もむきます。

★渋皮煮も甘露煮も栗ごはんも応用出来ますョヽ(*’-^*)。