« 2013年3月 | メイン | 2013年5月 »
数に限りがあります!
これ( ↑ )、『(国産)愛媛県産 ブラッドオレンジ』…。
果実には血液に重要なヘモグロビンが大量に含まれ、アントシアニン色素も豊富。
かんきつ類の中でもっともビタミンCを含み、医療関係者も注目しているとか~。
一度食べたらすぐまた手がでてしまう甘さでした(農産物直売所 「いねす市」で販売中)。
農産物直売所「いねす市」にも「旬の野菜」がではじめています。
今「旬の野菜」といえば、「折り菜」ですかね~。
「菜の花」「白菜」「勝山ミズナ」などいろんな「折り菜」があります。
変わったところで( ↓ )
これは「紅菜苔(コウサイタイ)」。
味にクセもなく、茎はほんのりとアスパラの様な甘味を感じます。
軽い歯触りがあり、茹でると少しヌメリもでて、とてもおいしいです。
今が「旬の野菜」のひとつです…。
毎年恒例、坂井木部公民館写真講座(さかいフォトクラブ)の
受講生の皆さんのパネル写真が展示されています【 4/2(火)~4/7(日) 】。
季節感のある風景写真や躍動感のある人物写真、
瞬間をとらえた写真など合計82点の作品…。
一眼レフカメラやデジタル一眼レフカメラで撮った写真は
どれも「プロ並み」で、時間を忘れて見入ってしまいます。
(先生をはじめ)受講生の方が受付にいらっしゃるので、
「カメラ撮影のポイント」を教えてくれるかも…。