« 2013年3月 | メイン | 2013年5月 »

2013年4月

2013年4月 5日 (金)

旬のくだもの…

数に限りがあります!

130404_143301

これ( ↑ )、『(国産)愛媛県産 ブラッドオレンジ』…。

果実には血液に重要なヘモグロビンが大量に含まれ、アントシアニン色素も豊富。

かんきつ類の中でもっともビタミンCを含み、医療関係者も注目しているとか~。

一度食べたらすぐまた手がでてしまう甘さでした(農産物直売所 「いねす市」で販売中)。

 

2013年4月 4日 (木)

暖かくなってきました~

農産物直売所「いねす市」にも「旬の野菜」がではじめています。

今「旬の野菜」といえば、「折り菜」ですかね~。

「菜の花」「白菜」「勝山ミズナ」などいろんな「折り菜」があります。

変わったところで( ↓ )

130404_095001


これは「紅菜苔(コウサイタイ)」。

味にクセもなく、茎はほんのりとアスパラの様な甘味を感じます。

軽い歯触りがあり、茹でると少しヌメリもでて、とてもおいしいです。

今が「旬の野菜」のひとつです…。

2013年4月 2日 (火)

「いねす」情報ロビー、展示室において…

毎年恒例、坂井木部公民館写真講座(さかいフォトクラブ)の

受講生の皆さんのパネル写真が展示されています【 4/2(火)~4/7(日) 】。

130402_110402


季節感のある風景写真や躍動感のある人物写真、

瞬間をとらえた写真など合計82点の作品…。

一眼レフカメラやデジタル一眼レフカメラで撮った写真は

どれも「プロ並み」で、時間を忘れて見入ってしまいます。

(先生をはじめ)受講生の方が受付にいらっしゃるので、

「カメラ撮影のポイント」を教えてくれるかも…。