明けましておめでとうございます(^○^)
本年度もよろしくお願いいたします。
昨年中は多くのお客様にご来店して いただき誠にありがとうございました。
さて、本日、味噌の材料となる米麹作りスタートしました!作っているのは、地元坂井町の主婦が集まった「すこやかグループ」です。まずは、地場産のコシヒカリで米麹作り。
そして、直売所では地場産の大豆がたくさん並んでいます。
1月20日は「大寒」。1年の中で最も寒い時期です。寒の内に汲んだ水は、雑菌が少なく体に良いとされています。そのため、長期保存に向いているので、大寒に一般の家庭ではお味噌やかき餅を大寒の日に作るという習わしがあるそうです。発酵食品の効果が改めて見直されている現代、家庭のお味噌を作ってみませんか?国産大豆はタンパク質含量が多く、香りと甘味に富んだお味噌が出来ますよ!
只今、展示会を開催しております(^^)
“受信環境クリーン図案コンクール北陸 入賞作品展” 「北陸受信環境クリーン協議会」は、毎年10月を「受信環境クリーン月間」とし、集中的に電波障害防止を呼びかけています。この期間中、当館展示室では、県内の中学生が描いたテレビ・ラジオの受信障害防止に関する入賞作品を展示し、放送電波への受信障害防止に関する重要性をPRしています。
(展示期間:10月20日迄)