味噌作り(^◇^)
明けましておめでとうございます(^○^)
本年度もよろしくお願いいたします。
昨年中は多くのお客様にご来店して いただき誠にありがとうございました。
さて、本日、味噌の材料となる米麹作りスタートしました!作っているのは、地元坂井町の主婦が集まった「すこやかグループ」です。まずは、地場産のコシヒカリで米麹作り。
そして、直売所では地場産の大豆がたくさん並んでいます。
1月20日は「大寒」。1年の中で最も寒い時期です。寒の内に汲んだ水は、雑菌が少なく体に良いとされています。そのため、長期保存に向いているので、大寒に一般の家庭ではお味噌やかき餅を大寒の日に作るという習わしがあるそうです。発酵食品の効果が改めて見直されている現代、家庭のお味噌を作ってみませんか?国産大豆はタンパク質含量が多く、香りと甘味に富んだお味噌が出来ますよ!
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