« | メイン | 夏野菜 ささげ と ピクルスの作り方☆ »

2014年7月23日 (水)

とっても簡単なすこの作り方です☆

ずいきは、7~8月が旬のお野菜ですヽ(*’-^*)。

血液をサラサラにし、便秘解消や視力を向上する働きがあると言われています。

ずいきと言えば、シャキシャキとした食感の【すこ】!!

福井県で最もポピュラーな一品です。最近では、美容食で、いろいろな料理にマッチするので、女性に人気のある食材になってきたそうです。

5978

作り方は意外に簡単ですョ♪ 

自家製すこはいかがですか?

【材料】

赤ずいき250g、酢100cc、砂糖大さじ4~5、塩ひとつまみ、白胡麻適量

1.赤ずいきの皮を簡単に剥き、4~5cm程度に切って水に一時間程度さらしてアク抜きしておく。

2.水を切り、鍋で1~2分、赤ずいきがほんのり温かくなるまでカラ煎りする。

3.酢を入れ、火を止める。

4.砂糖、塩を入れる(砂糖はお好みで調整してください)

コメント

この記事へのコメントは終了しました。