まずは「土づくり」から~
「野菜苗」や「花苗」が量販店やホームセンターの店頭にチラホラ並びはじめました…。
(農産物直売所「いねす市」では、例年だと4月20日頃からですかねぇ)
どんなに立派な苗を購入しても、やっぱり苗を植える前の「土作り」が大事です!
そこで、これ( ↓ )何かわかります?
これは、「もみがらくんたん」(農産物直売所「いねす市」店頭の商品を撮影)。
もみ殻をいぶし焼きして炭化させたもので、土に混ぜ込むことで通気性や保水性が増加し、
「根腐れ防止」や「アルカリ性」である特徴を生かし酸性の土を中和に向かわせます。
また、微生物の棲家にもなり、「土壌改良」にもってこいの代物!
「家庭菜園」準備作業のひとつに「もみがらくんたんの混ぜ込み」を加えてみてください…。