館内には、地産地消のお店「味処けやき」があります。
新鮮な海の幸、肉、野菜、お米は地元産コシヒカリ100%です!
みそ、とうふ等は施設内で製造したものですよ(^-^)p
本日のランチメニューは
●豚の冷しゃぶ
●サラダ
●わさびこんぶ
●刺身・ごはん・漬物・味噌汁
ランチは880円(税別)です♪
ランチタイム中は食後のコーヒー・アイスコーヒ―100円(税別)となっております(*^-゚)
ボリューム満点のけやき定食1,200円(税込)も人気があります
v(*'-^*)ゞ
そば粉の入った越前そばソフトクリームもおすすめですョ☆
香ばしい蕎麦の風味のあっさり甘さ控えめな味で、一度味わっていただきたいです。
ご予算にあわせての会席料理も承っております。
ぜひ、お越し下さいませヽ(*´∀`)ノ
メロンとスイカに、実は!!
カリウムや利尿成分を作るアミノ酸が多く、肝臓病や高血圧の予防に効果があると言われているフルーツなんですd(^^*)
今旬のお品をご紹介いたしますヽ(*’-^*)。
甘い赤肉メロンあわら産☆マルセイユメロン☆
とろりとした食感で、肉厚で香りも良く、糖度が高く格段の甘さとジューシー感を生み出している人気のメロンです♪
収穫時期は短く、6/20頃までの販売予定です。
☆三国産の小玉スイカ☆
切らずに冷やせるので、スイカ本来の味・鮮度をそのまま楽しむことができます♪
皮ギリギリまで甘く、タネが少ないため、お子様やご年配の方にも食べやすく、人気のあるスイカです。
こちらも、6/20頃までの販売予定です。
「夏の天使」と呼ばれる☆坂井丘陵西瓜☆
あま~く、コクがあり、シャリシャリした爽やかな食感が特徴です♪
6月どりのハウス栽培の西瓜は、皮がとても薄く甘い果肉がぎっしりつまっていて、食べごたえバッチリσ(゚ー^*)
今年の夏は、ひんやり冷たいスイカを気持ち良~く、ガブッ!とお召し上がり下さい
゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
6/5(木)旬の食材を使った料理が開催されました♪
講師はいねす職員の栗畑育子さんです。
毎回、身近な旬の食材を活かした家庭料理を調理します。
旬の野菜を食べることには、その季節に必要な栄養を摂ることができ、健康に過ごすことができるんですよ♪
今回の献立は
★豚肉と茄子とピーマンの味噌炒め ★新じゃがと鶏肉の炒め煮
★そら豆ご飯 ★新玉ねぎと絹さやのふわとろ卵とじ
そら豆ご飯!?食べたことがない!と言う方が多いのでは?
色が綺麗で、とっても美味しいんです♥
大好評でした゚+.(´∀`*).+゚. ♪
今日も暑いですね(;´ρ`)
暑い日は 、さっぱりとしたトマトが良く売れます♪
この時期はトマトが美味しそうにキラキラして見えます・:*:・゜`★.。・:*:・
トマトが最も美味しくなるのは春から初夏の時期。
まさに今が旬の食材ですよ( ^▽^)σ
西洋では「トマトが赤くなると医者が青くなる」といわれ、台所の必需薬的存在です。
トマトの酸味はクエン酸です☆
このクエン酸は食欲を増進し、疲労回復・肩こり・肝臓病などに有効で、夏場にもってこいの食材なんですρ(′▽`o)ノ゙
当館取扱いの非常用飲料水袋「水袋一番」は、阪神淡路大震災時に水がない・運べない・届かないなどの教訓によって、開発されました。
ご家庭の非常用はもちろんのこと、レジャーやドライブに、また会社などの職場でも、いろいろな場所で活用できます。
道の駅「さかい」/坂井地域交流センター「いねす」のロゴ入りで6L用リック型の飲料水専用袋です。
高齢者や子供でも背中に背負って安全に水を持ち運びが出来るようになっています。
農産物直売所「いねす」にて、970円(税込)で販売しております。
メロンの収穫時期がやってきました♪
トップバッターはプリンスメロンですヾ(≧∇≦)ゞ
あわら産のメロンは、じゅわーっとした食感で香りがよく、糖度も15~17℃と甘味が強いんです。
ぜひご賞味ください(。ゝω・)b゙
販売期間が短い赤たまねぎさん★彡
赤たまねぎは、普通の玉ねぎよりも甘みがあって、水分も多く、辛みや刺激臭が少ないので、サラダに向いています♪
赤玉ねぎの栄養には、紫外線から守る効果があり、美肌力UPです(o→ܫ←o)
☆いねす体験教室☆
5/21(水)10:30~マカロン作りが開催されました。
ほぼ おうちにある材料で、コツさえつかめれば、初心者でも簡単に作ることのできるマカロンです♪
講師は、紅茶教室LA.SA・KU・RA主宰 荒木雅美先生です。
チョコレートクリームを挟んだ紅茶のマカロン♪
うわぁー!!紅茶の香りがとても高級感を出してくれるとっても美味しいマカロンで、感激☆しました♪ヽ(*´∀`)ノ