夏野菜 ささげ と ピクルスの作り方☆
この時期、よく見かける【ささげ】 色が薄いのと濃いのとがあります。
薄いのは、皮が軟らかく、中のお豆さんが大きいです。
濃いのは、食感が良く、サラダや炒めものに美味しいです。冷凍保存もできます。
茹でてマヨネーズ、おろし生姜とお醤油、胡麻和えなどにしたり煮物に入れたり。
細くて火が通りやすいので生のまま炒めて食べても甘味があって美味しい豆です♪
今日はこんなカワイイきゅうりを見つけましたヾ(´▽`*;)ゝ"
イボが目立たなく、種も少なく、皮も薄い10cmほどの大きさです。 ピクルス用のきゅうりに良く使われるそうです。
サンドイッチやホットドック、タルタルソースにいかがですか?
■材料
きゅうり...20cm
酢...80cc
砂糖...大さじ1と1/2
塩...小さじ1
ローリエ...1枚
■つくりかた
1.きゅうりは2~3mm厚さに切り、小鍋にきゅうり以外の材料を入れて煮立てます。
2.きゅうりを加え、きゅうりが透き通るまで2分くらい煮ます。
3.ボウルに移して荒熱を取り、ぴったりとラップをして冷めたらできあがり。
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