とっても簡単なすこの作り方です☆
ずいきは、7~8月が旬のお野菜ですヽ(*’-^*)。
血液をサラサラにし、便秘解消や視力を向上する働きがあると言われています。
ずいきと言えば、シャキシャキとした食感の【すこ】!!
福井県で最もポピュラーな一品です。最近では、美容食で、いろいろな料理にマッチするので、女性に人気のある食材になってきたそうです。
作り方は意外に簡単ですョ♪
自家製すこはいかがですか?
【材料】
赤ずいき250g、酢100cc、砂糖大さじ4~5、塩ひとつまみ、白胡麻適量
1.赤ずいきの皮を簡単に剥き、4~5cm程度に切って水に一時間程度さらしてアク抜きしておく。
2.水を切り、鍋で1~2分、赤ずいきがほんのり温かくなるまでカラ煎りする。
3.酢を入れ、火を止める。
4.砂糖、塩を入れる(砂糖はお好みで調整してください)
コメント